丸くなくてもいいじゃん♡四角形のたこ焼き

丸くなくてもいいじゃん♡四角形のたこ焼き
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
閲覧数: 904
2
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はたこ焼き器を使わずに、卵焼き用の四角いフライパンを使ってたこ焼きを作ってみました。
具材には、たこ、ホタテ、えびも入れたので旨味がUPして美味しいですよ。

是非!作ってみてください。

では、簡単な作り方ですがご覧くださいませ。

材料 (2人分)

  • 小麦粉 :70g
  • :80cc
  • :1個
  • キャベツ :30g
  • たこ、ホタテ、えびなど :50g
  • :小さじ1
  • 紅生姜 :小さじ1
  • かつお節 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • お好み焼き用ソース :適量

ボールに小麦粉、水を入れよく混ぜます。
卵を割入れよく混ぜます。
せん切りにしたキャベツを入れよく混ぜます。

たこ、ホタテ、えびは一口大のものを用意します。

卵焼き用のフライパンを温めます。

油をひきます。

生地を少し残し流し入れます。

たこ、ホタテ、えびを乗せます。

たこ、ホタテ、えびをコーティングするように、少し残しておいた生地を流し入れます。

紅生姜を全体に散らします。

ひっくり返し、両面焼きます。

竹串を刺して何もついてこなければまな板に乗せます。

横4等分、縦3等分ぐらいにカットします。

器に乗せ、かつお節をかけます。

マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ、出来上がり!

温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回は家にある材料で作りましたが、生地に天かす、長芋などを入れたりしても美味しいですよ。

SNSでシェア
詳しく見る