余っていたものですよ。(^O^)
①まず、マシュマロが大きいサイズのものは縦横2等分にします。
②ビニール袋に①を入れ、オレオ、豆を入れ麺棒などを使って粗めに砕きます。
③板チョコを適当に割り湯煎にかけながら溶かします。
④こんな感じに完全に溶かします。
⑤④に②を入れます。
⑥材料がチョコレートとしっかりと絡まり、鍋底のチョコレートがなくなるまでよく絡めます。
⑦バットにクッキングシートをしきます。
⑧⑦に⑥を入れ、均一に平らになるように伸ばします。
そのまま冷蔵庫に入れてしっかりと冷やし固めます。
サイズは、縦約15cmx横約18cmの大きさになりました。
固まりましたら、クッキングシートごとまな板の上に乗せます。
よく研いておいた包丁で6等分にカットします。
もし、カットしたチョコバーがクッキングシートから剥がれにくい時は、包丁を背に入れてあげるようにすると簡単に外れますよ。
こんな感じで器に盛り付けます。
完成です。(パチパチ)
友チョコなどにお使いの時は、バレンタインデー用に、こんな感じでラッピングしてみました。
チョコバーを包丁でカットする時、包丁を温めておくと切りやすいですよ。
また、節分であまった落花生や、ドライフルーツ、コーンフレーク、レーズンなども使われると美味しいチョコバーが出来ますよ。
バレンタインにこれ!作ってみようかな〜なんて方いらっしゃいましたら光栄です。
もちろん!普段のおやつにもおすすめですよ。
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