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簡単手作りチョコバー

簡単手作りチョコバー
投稿日: 2024年2月11日 更新日: 2024年2月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
先日節分で豆まきをしていてうっかり撒き忘れてしまった豆や、食べそびれているチョコクッキー、冷蔵庫にいつ食べようと思いつつそのままのマシュマロを使って美味しいチョコバーを作ってみました。

これは絶品!バレンタインデーにもオススメと思い投稿しました。

作り方は溶かして固めるだけで、とっても簡単に作れて、しかも!ゴージャスに見えますよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (6本分)

  • 板チョコ(なんでも可) :2枚
  • マシュマロ :40g
  • 豆(節分で余ったもの) :20g
  • オレオ :50g

余っていたものですよ。(^O^)

①まず、マシュマロが大きいサイズのものは縦横2等分にします。

②ビニール袋に①を入れ、オレオ、豆を入れ麺棒などを使って粗めに砕きます。

③板チョコを適当に割り湯煎にかけながら溶かします。

④こんな感じに完全に溶かします。

⑤④に②を入れます。

⑥材料がチョコレートとしっかりと絡まり、鍋底のチョコレートがなくなるまでよく絡めます。

⑦バットにクッキングシートをしきます。

⑧⑦に⑥を入れ、均一に平らになるように伸ばします。
そのまま冷蔵庫に入れてしっかりと冷やし固めます。

サイズは、縦約15cmx横約18cmの大きさになりました。

固まりましたら、クッキングシートごとまな板の上に乗せます。
よく研いておいた包丁で6等分にカットします。

もし、カットしたチョコバーがクッキングシートから剥がれにくい時は、包丁を背に入れてあげるようにすると簡単に外れますよ。

こんな感じで器に盛り付けます。

完成です。(パチパチ)

友チョコなどにお使いの時は、バレンタインデー用に、こんな感じでラッピングしてみました。

コツ・ポイント

チョコバーを包丁でカットする時、包丁を温めておくと切りやすいですよ。

また、節分であまった落花生や、ドライフルーツ、コーンフレーク、レーズンなども使われると美味しいチョコバーが出来ますよ。

バレンタインにこれ!作ってみようかな〜なんて方いらっしゃいましたら光栄です。

もちろん!普段のおやつにもおすすめですよ。


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