りんごは縦16等分に切り、芯と皮を剥きます。
塩水に浸します。
水気を切り鍋に入れ、三温糖を入れます。
水を加え、やや中火で15分ぐらい煮詰めます。
レモン果汁を加え軽く混ぜます。
火を止めてそのまま味を含ませます。
りんごの汁気を切りながらお皿に並べます。
板チョコを適当に割ってから湯煎で溶かします。
汁気を切ったりんごに竹串などを刺してチョコの両面に半分ぐらいつけます。
金網などに乗せ冷蔵庫で乾かします。
仕上げに、ピンクのチョコペンでデコレーションしてみました。
とっても美味しいので是非!お試し下さい。
ワインのおつまみにも合いますよ。♡
りんごを煮詰めた時に余ったシロップです。
ケーキシロップやフルーツポンチにお使い下さい。♪
「りんごチョコ」のように、「オレンジチョコ」や「みかんチョコ」、「パインチョコ」なども作ってみても面白いですよ。
バレンタインにもオススメですが、ラッピングは難しそうですね。(^o^)
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