お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小松菜を使った天津飯

小松菜を使った天津飯
投稿日: 2024年2月7日 更新日: 2024年2月7日
閲覧数: 490
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、天津飯にかけるたれに小松菜を入れるととても美味しいので、ご参考になりましたらと思い投稿しました。

では、ご覧くださいませ。

材料 (2人分)

  • ご飯 :300g
  • :4個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 小松菜 :1本
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1

ご飯を茶碗に分け、器にひっくり返して盛り付けます。

丸いたまご焼きを焼いて乗せます。

丸いたまご焼きは、卵、砂糖、片栗粉をよく混ぜ、温めたおいたフライパンで焼くだけです。
テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合は小さじ1ぐらいお使い下さい。

鍋に水1カップ、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、オイスターソース大さじ1を入れ、
かき混ぜ火にかけます。
味見をしてOKなら、小松菜のザク切りを入れます。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、火を止めます。

小松菜を上に乗せるようにかけます。

温かいうちにお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

このところ、オイスターソースと小松菜を使ったレシピを作ることが多くなり、あれこれレシピを考えていますよ。
とっても相性が良いので是非!お試し下さい。

小松菜はカルシウムの多い野菜なので、骨粗鬆症に良いと思い毎日食べています\(^o^)/


SNSでシェア
詳しく見る