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ごはんがすすむ!小松菜たっぷり入り豆腐!隠し味が決め手!

ごはんがすすむ!小松菜たっぷり入り豆腐!隠し味が決め手!
投稿日: 2024年2月6日 更新日: 2024年2月6日
閲覧数: 909
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は小松菜をたくさん入れて入り豆腐を作ってみました。
豚肉も入り、溶き卵も加え、隠し味にオイスターソースも加えましたので、ご飯のおかずにはもってこですよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 豆腐(木綿) :1丁
  • 小松菜 :1束
  • 豚肉(こま肉でOK) :200g
  • しめじ :半株
  • 白菜 :2枚
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :1個
  • オイスターソース :大さじ1

①豆腐は重石を乗せるなどして、よく水気を切ります。白菜は短冊切りにします。しめじは石づきをとって手で割いて下さい。豚肉は細かく切ります。小松菜は茎と葉に分けて細く切っておきます。

②フライパンを熱し、豚肉を炒めます。テフロン加工なので油は使いません。そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。

次に、白菜、しめじ、水気を切って賽の目切りにした豆腐を入れ炒めます。小松菜の茎を入れ炒めます。砂糖、醤油、みりんを加えよく絡めます。

小松菜の葉を入れ軽く混ぜます。

溶き卵を入れます。

オイスターソースを加えよく混ぜます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

豆腐はよく水気を切ることです。

炒めていて水がたくさん出てきたら、細く切った油揚げやごまを加えると水分を吸収しますよ。(^O^)


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