今回は、新卒で入社した会社の元同期とのランチ会。
お互いママをしている共通点はあるものの、元同期は現役でバリバリの営業職。そして、私はもう十数年も主婦(笑)。
そんな日々の生活環境の全く違う元同期と向かったのはタイ料理店!
【タイ屋台酒場 ガムランディー】
KITTE博多の地下1階にあります。
日本全国でも少数しか認定されていない「タイ・セレクト」の認定を受けたタイ国商務省公認のお店だそう。
よく分からんけど、とにかく凄いのは分かる(笑)。
にも関わらず、ランチはリーズナブル♪
メインが選べるカオゲーンは、ライスとサラダが付いて、10種類あるメインから2品選ぶと1000円で楽しめる。
◾️クン・パッポン(エビのココナッツカレー玉子とじ)
◾️月替わりおかず
この2品をチョイス!
本場タイ人シェフが作るメニューはやっぱり見た目もグッド♡
菜園で自家栽培するタイ野菜やハーブを使用しているというこだわりも素敵。
月替わりおかずは、鶏のトムヤムクン味炒め。
実はパクチー苦手なんだけど、食べられた(笑)。
自分じゃ作れない味付けがたまらなく嬉しい。そして料理のお勉強にもなります。
クン・パッポンというカレーはタイ米に乗せながら。
そもそも「カオゲーン」とは、日本でいう「ぶっかけご飯」みたいな感じらしく、米におかずを乗せて食べるらしいです。
素人にはそんなんも分からん(笑)。
器も本場っぽくて可愛くて、美味しいだけでなく楽しい♡
店内ももちろん、まさにタイっぽかったです。
タイ、行ったことないけどね(笑)。
ちょっとタイまで旅行してきました〜的な気分を味わえる本格派のタイ料理店、初心者でも楽しめました♪
会話も弾みました。
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