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小松菜とカニカマの和風キッシュ♪

小松菜とカニカマの和風キッシュ♪
投稿日: 2024年2月3日 更新日: 2024年2月3日
閲覧数: 1,792
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
キッシュはホウレン草にベーコンやサーモンなどが入るイメージですが、小松菜にするとアクが少なくて、茶わん蒸し風に和風だしを使ってみたらとても優しいお味の和風のキッシュになりました♪
ケーキみたいにカットしましたが、カニカマと枝豆が入っていて茶碗蒸しの味なので、103歳の母も喜んでお箸で完食しました(笑)。

材料 (タルト台(20㎝)1枚分)

  • 小松菜(主に葉の部分) :1把
  • カニカマ :1パック
  • 冷凍塩味えだまめ :適量
  • :3個
  • 生クリーム(牛乳でもOK!) :100g
  • 白だし :大さじ1杯くらい
  • 冷凍パイシート :2枚

葉のところをざく切りにします♪

葉のところをざく切りにします♪

色味が欲しいので主に葉を使いました♪

こんなカニカマを使いました♪

こんなカニカマを使いました♪

カニカマは何故か?蒲鉾売り場ではなく、お魚売り場にあるモノの方が細かく作られてます♪

卵に生クリームを加えました♪

卵に生クリームを加えました♪

牛乳でもOKです♪

白だし大さじ1杯くらい入れて混ぜ合わせます♪

白だし大さじ1杯くらい入れて混ぜ合わせます♪

ここで味見して塩加減してください♪

卵液を混ぜた所に小松菜とカニカマと枝豆を加えて良く混ぜ合わせます♪

卵液を混ぜた所に小松菜とカニカマと枝豆を加えて良く混ぜ合わせます♪

カニカマは1㎝くらいに切ってほぐして加えました♪

パイシートは室温に戻し、薄く延ばしてからを2枚を中央で張り合わせる様に整えます

パイシートは室温に戻し、薄く延ばしてからを2枚を中央で張り合わせる様に整えます

下焼きをしないので、パイ生地は重ねずに、薄く延ばしてください♪

オーブン200度で20~25分くらい焼いてください♪

オーブン200度で20~25分くらい焼いてください♪

オーブンが温まるのに時間がかかるので、早めに余熱で温めておいた方がスムーズです♪

コツ・ポイント

コツではないのですが、ポイントは<白だし>です♪
茶碗蒸しのイメージで具材を揃えるとまとまると思います


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