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チョコレートムース

チョコレートムース
投稿日: 2024年2月1日 更新日: 2024年1月31日
閲覧数: 120
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、簡単に美味しくできるチョコレートムースの投稿です。

おやつの時間、食後のデザートにいかがでしょうか。

材料 (4人分〈直径約18cmのエンゼル型〉)

  • 牛乳 :200cc
  • ゼラチン :4g
  • 砂糖 :大さじ4
  • スティックココア :1本
  • :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • パイン缶 :適量

鍋に、牛乳、ゼラチン、スティックココア、砂糖を入れよく混ぜます。
火にかけかき混ぜながら煮溶かします。

粗熱が取れたたらお好みの容器に入れます。
容器は水で濡らしておいて下さい。
(容器から外す時、外しやすくするためです)

冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
(2時間もすれば固まりますよ。)

固まりましたら、容器よりも大きめのフライパンにお湯を入れます。
さっと乗せて(湯煎にかけて)外れやすくします。

器にひっくり返します。

容器を外し、お好みでデコレーションします。

苺を適当に切り、ホイップクリームでデコレーションしました。

周りに、冷蔵庫にあったパイン缶を飾り完成!

コツ・ポイント

ゼラチンは完全に煮溶かすことが大切です。
完全に煮溶かしていないと固まらない原因になります。


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