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クラッカーとキャラメルでフロランタン風アップルスィーツ

クラッカーとキャラメルでフロランタン風アップルスィーツ
投稿日: 2024年1月31日 更新日: 2024年1月31日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
りんご入りフロランタンを作りたいと思いながらカロリーの高さと手間がかかりそうとためらっていました。
森永製菓のミルクキャラメルを使ったフロランタンレシピを見てアレンジしました。
さらに、クッキー生地はクラッカーに変えてカロリーをおさえました。
オーブントースターで気軽に焼けます。
煮たリンゴを入れているので保存はあまりききません。
すぐ食べる量を作ってくださいね。

材料 (8個分)

  • リンゴ :2分1個
  • プレミアムクラッカー :8枚
  • 森永ミルクキャラメル :1箱
  • 砂糖 :大さじ1
  • レモン :小さじ1
  • カシューナッツ :40g
  • :20㏄

材料

材料

リンゴ
レモン
クラッカー
ミルクキャラメル
カシューナッツ
砂糖
を準備する。

ナッツは細かく砕くかフードプロセッサーで細かくしておく。

リンゴ

リンゴ

リンゴの皮をむきサイコロ状に切る。
砂糖とレモンを加えて混ぜる。
電子レンジ600Wで6分ほど温める。
途中3~4回混ぜ合わせて焦げないよう注意する。

ミルクキャラメル

ミルクキャラメル

キャラメルと水を鍋に入れて弱火で煮溶かす。

リンゴとカシューナッツを加える

リンゴとカシューナッツを加える

リンゴとカシューナッツを加えて混ぜる。
リンゴの水分が多い時はしばらく弱火で煮て水分をとばす。
とろりとしたらできあがり。

焼く

焼く

クラッカーの上にキャラメルソースを8等分にのせる。
オーブントースター230度で5分焼く。

※少し焦げたので温度を200度に下げて7~8分焼いて焼け具合を見てください。

出来上がり

出来上がり

キャラメルソースが甘くておいしいです。

コツ・ポイント

キャラメルを溶かすときは弱火にします。
オーブントースターで焼くときも温度に気をつけて焼きます。


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