卵は割り、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまで撹拌します。
お餅は湯通しして柔らかくします。
(レンチンでもOKですよ。作りやすいほうで!!)
ボールに水気を切った熱々のお餅、バターを入れよく混ぜます。
お餅を湯通ししたお湯にボールを乗せて湯煎代わりに使うと良いですよ。
次に、卵黄、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。
牛乳は常温にしてからお使いください。
あまり冷たいと分離してしまいますよ。
次に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
よく混ぜます。
角が立つまで撹拌した卵白を加えます。
よく混ぜ、抹茶ステックを入れます。
ここで、ココア味にしたい場合などはココアステックを入れます。
よく混ぜます。
生地の完成です。
炊飯器に入れます。
蓋をします。
ケーキモードにして焼きあげます。
30分ぐらいで焼きあがりますよ。
お皿にひっくり返します。
熱いので気をつけて下さい。
直径約15cm、高さ3cmぐらいの大きさに出来上がり!
(大きさは釜の大きさによって変わります)
食べやすいようカットします。
メープルシロップをかけます。
ホイップクリームでデコレーションします。
紅茶などを添えてお召し上がり下さい。
お餅の入ったケーキなので、もちもちしたケーキです。
面白くて美味しいケーキなので是非!お試しくださいませ。
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