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切り餅1個を使って抹茶ケーキ

切り餅1個を使って抹茶ケーキ
投稿日: 2024年1月28日 更新日: 2024年1月28日
閲覧数: 1,383
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  • K-mama
    K-mama
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は切り餅1個を入れて抹茶ケーキを作りました。

ケーキの中は抹茶色でもちもちして美味しいですよ。

工程がわかりやすいように写真を沢山掲載しましたのでご覧くださいませ。

材料 (4人分(直径約15cm))

  • 切り餅 :1個(50g)
  • バター :10g
  • :1個
  • 牛乳 :90ml
  • 砂糖 :40g
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 抹茶ステック :1本
  • メープルシロップ :適量
  • ホイップクリーム :適量

卵は割り、卵黄と卵白に分けます。

卵白は角が立つまで撹拌します。

お餅は湯通しして柔らかくします。
(レンチンでもOKですよ。作りやすいほうで!!)

ボールに水気を切った熱々のお餅、バターを入れよく混ぜます。

お餅を湯通ししたお湯にボールを乗せて湯煎代わりに使うと良いですよ。

次に、卵黄、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。

牛乳は常温にしてからお使いください。
あまり冷たいと分離してしまいますよ。

次に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。

よく混ぜます。

角が立つまで撹拌した卵白を加えます。

よく混ぜ、抹茶ステックを入れます。

ここで、ココア味にしたい場合などはココアステックを入れます。

よく混ぜます。
生地の完成です。

炊飯器に入れます。

蓋をします。

ケーキモードにして焼きあげます。

30分ぐらいで焼きあがりますよ。

お皿にひっくり返します。

熱いので気をつけて下さい。

直径約15cm、高さ3cmぐらいの大きさに出来上がり!
(大きさは釜の大きさによって変わります)

食べやすいようカットします。

メープルシロップをかけます。

ホイップクリームでデコレーションします。

紅茶などを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

お餅の入ったケーキなので、もちもちしたケーキです。

面白くて美味しいケーキなので是非!お試しくださいませ。


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