ブロッコリー・人参・卵の3色炒め

ブロッコリー・人参・卵の3色炒め
投稿日: 2024年1月28日 更新日: 2024年1月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブロッコリー、人参、卵の取り合わせでお惣菜を作りました。
彩りよく、栄養がある一品です。
同じような大きさに切ることで食べやすく、色のバランスもよくなります。
緑黄色野菜をとって体調を整えましょう。

材料 (5~6人分)

  • ブロッコリー :140g
  • 人参 :100g
  • :2個
  • a塩 :少々
  • a砂糖 :小さじ半分
  • ごま油 :大さじ1
  • だし :120㏄
  • :小さじ半分
  • 醤油 :小さじ1

ブロッコリー

ブロッコリー

洗って芯とつぼみ部分に切り分ける。
芯は皮をむく。
つぼみは一房ごとに切っておく。
短い茎も使うので残しておく。

同じ大きさに切る

同じ大きさに切る

茎と芯はさいの目切りにする。(写真左)
つぼみは一房ずつ、茎に包丁で十字に切り込みを入れて手で裂く。
さらに小さくしたい場合は同じ作業を繰り返す。
こうすると切りくずがでないし、きれいな形で小さくできる。

人参

人参

*左上の円柱の人参から時計回りに見て切り方の参考にしてください。
さいの目切りです。

卵

卵を割りほぐし調味料aを入れて混ぜる。

炒り卵

炒り卵

フライパンに卵を入れて箸4本で混ぜる。
8割くらいできあがったらところで火を消す。
後は余熱でまぜているとふんわりした炒り卵ができる。

炒める

炒める

ごま油を鍋で温める。
人参、ブロッコリーの芯を炒めてだしを加える。
5分中火で煮て人参が煮えたか確かめる。
人参がまだならもう少し煮る。

ブロッコリーのつぼみ

ブロッコリーのつぼみ

ブロッコリーのつぼみを加えて蒸し焼きにする。
1分半で火を止める。

*お好みで長く煮ても結構です。
焦げないようだしがなくなった場合は水を加えてください。
歯ごたえのあるブロッコリーが好きな方は短時間で。

卵を加える

卵を加える

火を止めた状態で炒り卵を加えて混ぜる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

同じ大きさに切りそろえるとできあがりがきれいです。


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