洗って芯とつぼみ部分に切り分ける。
芯は皮をむく。
つぼみは一房ごとに切っておく。
短い茎も使うので残しておく。
茎と芯はさいの目切りにする。(写真左)
つぼみは一房ずつ、茎に包丁で十字に切り込みを入れて手で裂く。
さらに小さくしたい場合は同じ作業を繰り返す。
こうすると切りくずがでないし、きれいな形で小さくできる。
*左上の円柱の人参から時計回りに見て切り方の参考にしてください。
さいの目切りです。
卵を割りほぐし調味料aを入れて混ぜる。
フライパンに卵を入れて箸4本で混ぜる。
8割くらいできあがったらところで火を消す。
後は余熱でまぜているとふんわりした炒り卵ができる。
ごま油を鍋で温める。
人参、ブロッコリーの芯を炒めてだしを加える。
5分中火で煮て人参が煮えたか確かめる。
人参がまだならもう少し煮る。
ブロッコリーのつぼみを加えて蒸し焼きにする。
1分半で火を止める。
*お好みで長く煮ても結構です。
焦げないようだしがなくなった場合は水を加えてください。
歯ごたえのあるブロッコリーが好きな方は短時間で。
火を止めた状態で炒り卵を加えて混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。
同じ大きさに切りそろえるとできあがりがきれいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます