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お正月の塩サケとお餅で味噌雑炊

お正月の塩サケとお餅で味噌雑炊
投稿日: 2024年1月26日 更新日: 2024年1月26日
閲覧数: 211
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
お正月に食べ切ることができなかった塩サケとお餅で味噌雑炊を作りました。
味噌汁の残りがあればそれを利用できます。
簡単にできて、しかも身体がポカポカになる味噌雑炊です。
寒い日は雑炊で温まりましょう。

材料 (2人分)

  • 塩サケ :1切れ
  • 小餅 :2個
  • ごはん :200g
  • マイタケ :80g
  • 小口切り青ネギ :大さじ3
  • 味噌汁 :300cc

材料

材料

塩サケ
小餅
ごはん
マイタケ
青ネギ
味噌汁
を準備する。

小さくする

小さくする

塩サケは焼いて一口サイズにほぐす。
小餅は4つに切る。
マイタケは小房に分ける。

味噌汁

味噌汁

味噌汁、マイタケ、ごはんを鍋で温める。
温まったらごはんをほぐす。
出来上がる寸前に焼いたサケを入れる。

餅を焼く

餅を焼く

オーブントースター(250℃)で5分ほど焼く。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に味噌雑炊を入れる。
餅を入れてと青ネギを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

味噌汁はあまり煮立たせないほうが香りがいいです。
塩サケは焼いて魚臭さをとります。
塩加減が魚によって変わるので味見して調節してください。


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