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牛肉の味噌漬け焼き♪

牛肉の味噌漬け焼き♪
投稿日: 2024年1月22日 更新日: 2024年10月5日
閲覧数: 1,156
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暮らしにスタ大賞で企業賞を頂き、珍しいお味噌がたくさん入った賞品が届きました♪
せっかくだから、お味噌汁以外にも何か違ったものが作りたくて、
考えたのが<牛肉の味噌漬け>です♪
豚肉の味噌漬けはよくあるけれど、牛肉はなかなか見かけません!
高級な進物用で松坂牛の味噌漬けなどがありますが、簡単には買えないので、
今回は買いやすいお肉で、生麹を使ったお味噌を使ってみました♪
ちょっと漬け過ぎてしょっぱめでしたが、ビールのつまみに最高!と大絶賛頂きました♪
次は鶏モモ肉を漬けてみようと思います。

材料 (4人前)

  • カットステーキ肉 :2パック
  • 生麹味噌 :400gくらい

企業賞でどっか~んと凄いお味噌の賞品が届きました♪

企業賞でどっか~んと凄いお味噌の賞品が届きました♪

今まで買ったことない様なこだわりのあるお味噌と
お湯を注ぐだけで出来るお味噌汁もかつおぶしが付いている本格的なモノでした♪

3つのお味噌の中で、牛肉を漬け込むのに私が目を付けたのは…?

3つのお味噌の中で、牛肉を漬け込むのに私が目を付けたのは…?

フルーティーな味わいだそうです!

黄色いパックの生麹♪

黄色いパックの生麹♪

裏に空気穴があって呼吸している様です!

こんなの初めて!ふわっふわなお味噌♪

こんなの初めて!ふわっふわなお味噌♪

凄く甘くて優しいお味噌の香り!

お肉はタスマニアビーフのカットステーキがお安くなっていたので…

お肉はタスマニアビーフのカットステーキがお安くなっていたので…

やっぱり和牛は高くて手が届きません!

キッチンペーパーの上に味噌、肉、味噌の順に挟んで蓋をしてから冷蔵庫に入れます

キッチンペーパーの上に味噌、肉、味噌の順に挟んで蓋をしてから冷蔵庫に入れます

砂糖やみりんで味を付けようと思っていましたが
舐めてみたら、すでに完璧なお味だったので
そのままの味噌だけで漬けました♪

味噌から出してみると、お肉が締まって色が付いています♪

味噌から出してみると、お肉が締まって色が付いています♪

実は急用が出来て2晩も漬け込んでしまい、ちょっとしょっぱくなりました。
本当は一晩くらいが良かったのだと思います(大反省)

味噌が付いたままで焼きました♪

味噌が付いたままで焼きました♪

凄い良い香りが立ち込めて、匂いだけですぐにご飯が欲しくなります♪

ご飯にはもちろん!ビールを飲む人はすごく合うと言ってました♪

ご飯にはもちろん!ビールを飲む人はすごく合うと言ってました♪

つまみとしてはこれくらいしょっぱくて丁度良いそうです♪

コツ・ポイント

いつも決まった物を使った方が安心なのはありますが、
調味料とか、違った調理法等を試してみることも料理の幅を広げるし、逆に節約にもなると思いました。
生麹味噌にはすごいパワーを感じたので、人参のドレッシング等作ってみようと思います。
くれぐれも漬け過ぎないように気を付けてください♪


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