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フライパンひとつで超簡単!ハニーレモンたっぷりりんごケーキ!おかわり続出

フライパンひとつで超簡単!ハニーレモンたっぷりりんごケーキ!おかわり続出
投稿日: 2024年1月21日 更新日: 2024年1月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はオートミール生地に、りんごの角切りコンポートを混ぜて焼くケーキのご紹介です。
砂糖の代わりにハニーレモンを使っており、「とっても美味しい」と「もうないの!?」が連発だったもの。

では、美味しい作り方のポイントを押さえながら説明したいと思いますにで、ご覧くださいませ。

材料 (4人分(直径約20cm))

  • オートミール :100g
  • りんごのコンポート(冷蔵庫にあったもの) :適量
  • 牛乳 :120cc
  • :1個
  • はちみつレモン :適量
  • バター :適量
  • ブルーベリージャム(自家製) :適量
  • ホイップクリーム :適量

ボールにオートミールを入れ、牛乳を数回に分けて入れ、よく混ぜます。

オートミールは水分を吸収するので、牛乳を加減しながら加えます。

卵を割り入れよく混ぜます。

ハニーレモンを入れます。

大さじ4ぐらい、たっぷり入れたほうが美味しいですよ(^O^)

こちらのハニーレモンは、杉養蜂園さんの製品です。
私の住んでいる東北の厳しい冬の中、常温で、白濁りもせずに優秀です。
なんといっても美味しいです。

ハニーレモンは、はちみつとポッカレモンを合わせればOKですよ。

冷蔵庫にあった角切りのりんごのコンポートを入れます。
(りんごを角切りにして砂糖を加えてレンチンで約2〜3分で簡単にできますよ)

オートミールはたくさん水分を吸収するので、りんごのコンポートはシロップごと入れても大丈夫ですよ(^O^)

生地の完成です。

フライパンを温め、バターを大さじ1ぐらい入れます。
生地を入れます。
初めはやや強火で、周りが固まったら火加減を中火ぐらいにして蓋をして焼きます。

ひっくり返して両面焼きます。

竹串を刺して何も付いてこなければOKです。

ハニーレモンをかけます。

四角にカットしたバターを乗せます。

ブルーベリージャムを塗ります。

ホイップクリームでデコレーションします。

8等分にカットします。

取り分けてお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

オートミールを使って、りんごのコンポートも入り、食物繊維たっぷり。便秘解消にも良いです♪


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