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りんごの果肉たっぷりフルーツケーキ

りんごの果肉たっぷりフルーツケーキ
投稿日: 2024年1月20日 更新日: 2024年1月20日
閲覧数: 2,697
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はりんごをダイズカットにして生地に入れてりんごのケーキを作りました。

簡単で美味しいので是非お試しくださいませ。(^O^)

材料 (4人分)

  • りんご :1個
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :30g
  • レモン果汁(ポッカレモン) :適量
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :大さじ2
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1

①りんごは皮を剥き賽の目切りにして塩水に浸します。

②水気を切り、耐熱容器に入れて、レモン果汁、砂糖を入れてよく混ぜ、2分30秒ぐらいレンチンします。

③卵は卵黄と卵白に分けます。

卵黄をよく混ぜる、砂糖を入れてよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。

ふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

④そこに、角が立つまでよく撹拌した卵白を入れさっくりさっくり混ぜます。

⑤パウンドケーキ型にくっつかないアルミシートをセットします。

⑥④の生地を半分だけ流し入れます。

⑦②のりんごを入れます。

⑧残りの生地を流し入れます。

予め温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整してください。

⑨竹串を刺して何もついてこなければOkです。

アルミシートを外します。

食べやすいようにカットします。

温かい紅茶をの添えてお召し上がり下さい。

ふわふわしていて美味しいですよ。

コツ・ポイント

生地をよく混ぜることです。


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