お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

朝から栄養満点!お餅入りかき玉汁

朝から栄養満点!お餅入りかき玉汁
投稿日: 2024年1月18日 更新日: 2024年1月18日
閲覧数: 454
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
寒い朝は、簡単で洗い物が少なく済むお餅入りかき玉汁はいかがでしょうか。
身体もポカポカ温まりますよ。

材料 (2人分)

  • 椎茸 :1枚
  • キャベツ :適量
  • 人参 :適量
  • 油揚げ :1枚
  • えび(冷凍OK) :8個
  • ねぎ :10cm
  • 鰹出汁 :600cc
  • 切り餅 :2個
  • 味噌 :大さじ2
  • :1個

鍋に出汁を入れ短冊切りにした人参、スライス切りにした椎茸、キャベツ、賽の目切りにした油揚げ、えびを入れ火にかけます。

お味噌を加え味を整えます。

切り餅を賽の目切りにし、加えます。

お餅が柔らかくなったら軽く混ぜ、溶き卵を箸伝いに回し入れます。

ふわふわに浮き上がってきたら火を止め器に盛り付けます。

予め用意しておいた白髪ねぎを盛り付け完成!

コツ・ポイント

冬の忙しい朝!1分でも寝ていたいですね。^ ^
お餅入りかき玉汁は、ささっとできて腹持ちも良いですよ。
是非!オススメです。


SNSでシェア
詳しく見る