お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おかずにもおつまみにもピッタリ!「シャキシャキれんこんのつくね」

おかずにもおつまみにもピッタリ!「シャキシャキれんこんのつくね」
投稿日: 2024年1月15日 更新日: 2024年1月15日
閲覧数: 2,885
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
レンコンをたっぷり混ぜ込んだ、シャキシャキ食感のつくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • れんこん(正味) :100g
  • 万能ねぎ :1/2束
  • :少々
  • A
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 生姜(すりおろし) :小さじ1
  • :少々
  • B
  • :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

れんこんは細かく切り、万能ねぎは小口切りにします。

豚ひき肉にAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、れんこんと万能ねぎも入れて混ぜます。

フライパンに油を引き、肉だねをひとくちサイズに丸めて並べます。中火でふたをして2~3分焼きます。

ひっくり返して2~3分焼き、しっかり火が通ったらBの調味料を混ぜ合わせて入れます。全体にしっかり絡んだら完成。

コツ・ポイント

肉だねを混ぜるときは、ポリ袋を使うと洗い物が少なくなります。


SNSでシェア
詳しく見る