ブロッコリー入り焼売

ブロッコリー入り焼売
投稿日: 2024年1月14日 更新日: 2024年1月14日
閲覧数: 178
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブロッコリー入りの焼売を作りました。
初めて作りましたが美味しくできました。
豚肉・玉ねぎ・焼売の皮があれば美味しい三要素はそろっているので
ブロッコリーを加えても変わらずにおいしいです。
味の主張が強くないブロッコリーは焼売に入れても合います。
グリーンピースの代わりにブロッコリーの緑もかわいいですよ。

材料 (焼売20個分)

  • 豚ミンチ :250g
  • 焼売の皮 :20枚
  • 玉ねぎ :120g
  • ブロッコリー :100g
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • かたくり粉 :大さじ2
  • コショウ :少々

焼売20個分

焼売20個分

豚ミンチ
玉ねぎ
ブロッコリー
焼売の皮(写真なし)

を準備する。

みじん切りにする

みじん切りにする

玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにする。
ブロッコリー大さじ3ほどを小さめに切って飾り用にとっておく。
茎を少し残して切ると具の上に差し込めるので固定できる。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

豚ミンチを混ぜて粘りを出した後、塩、醤油、コショウ、かたくり粉、玉ねぎ、ブロッコリーを混ぜる。

成形する

成形する

ティースプーン山盛り1杯分の具を焼売の皮に包む。
上にブロッコリーの茎を押し込むように置いていく。

蒸す

蒸す

蒸し器で10分中火で蒸す。

盛り付ける。

盛り付ける。

器に盛り付けて辛子、ポン酢などをつけて食べる。

コツ・ポイント

ブロッコリーの茎の固い皮をむけばみじん切りして使えます。
ブロッコリーが残ったら餃子や焼売に入れると無駄にならなくていいです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集