お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブロッコリー入り焼売

ブロッコリー入り焼売
投稿日: 2024年1月14日 更新日: 2024年1月14日
閲覧数: 180
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブロッコリー入りの焼売を作りました。
初めて作りましたが美味しくできました。
豚肉・玉ねぎ・焼売の皮があれば美味しい三要素はそろっているので
ブロッコリーを加えても変わらずにおいしいです。
味の主張が強くないブロッコリーは焼売に入れても合います。
グリーンピースの代わりにブロッコリーの緑もかわいいですよ。

材料 (焼売20個分)

  • 豚ミンチ :250g
  • 焼売の皮 :20枚
  • 玉ねぎ :120g
  • ブロッコリー :100g
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • かたくり粉 :大さじ2
  • コショウ :少々

焼売20個分

焼売20個分

豚ミンチ
玉ねぎ
ブロッコリー
焼売の皮(写真なし)

を準備する。

みじん切りにする

みじん切りにする

玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにする。
ブロッコリー大さじ3ほどを小さめに切って飾り用にとっておく。
茎を少し残して切ると具の上に差し込めるので固定できる。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

豚ミンチを混ぜて粘りを出した後、塩、醤油、コショウ、かたくり粉、玉ねぎ、ブロッコリーを混ぜる。

成形する

成形する

ティースプーン山盛り1杯分の具を焼売の皮に包む。
上にブロッコリーの茎を押し込むように置いていく。

蒸す

蒸す

蒸し器で10分中火で蒸す。

盛り付ける。

盛り付ける。

器に盛り付けて辛子、ポン酢などをつけて食べる。

コツ・ポイント

ブロッコリーの茎の固い皮をむけばみじん切りして使えます。
ブロッコリーが残ったら餃子や焼売に入れると無駄にならなくていいです。


SNSでシェア
詳しく見る