絶品!ブロッコリーが1番美味しい食べ方。もつ鍋

絶品!ブロッコリーが1番美味しい食べ方。もつ鍋
投稿日: 2024年1月12日 更新日: 2024年1月12日
閲覧数: 1,845
2
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
寒い日は、鍋が良いですね。
冷蔵庫の野菜もフル活用して、もつ鍋を作りました。
最後に入れて煮込んだブロッコリーが色が悪くなりましたが、柔らかくてとろとろで、甘味があって美味しい。もつ鍋にはブロッコリーが1番美味しいかもしれませんよ。

是非おためしあれ〜

材料 (4人分)

  • 人参 :50g
  • 白菜 :150g
  • キャベツ :150g
  • 長ネギ :100g
  • ブロッコリー :150g
  • もつ鍋の素(もつ、スープ、にんにく、鷹の爪、麺) :1袋

人参はスライスします。
長ネギは斜め切りにします。
白菜やキャベツはザクザク切りにします。
ブロッコリーは一口大に切っておきます。

「博多もつ処兆や」さんのもつ鍋をお取り寄せしたものを使いました。
スープ、もつ、麺がセットになっているもので、和牛卸問屋さんなので、もつの中に牛肉も混ざっていて美味しいですよ。(^O^)

作り方は、説明書を参考に作りました。

土鍋に水700ccを入れ火にかけ、スープを入れ軽く混ぜます。
同封のにんにく、鷹の爪、もつを入れ、人参、白菜、キャベツを入れ煮込みます。
10分経ったら、ブロッコリー、長ネギを入れ蓋をし煮込みます。

鍋敷きを敷いて土鍋を乗せます。

取り分けてお召し上がり下さい。

具材がなくなったら、〆に麺を入れます。
ご飯でもOKですよ。
たまりませんよ〜

コツ・ポイント

もつ鍋のスープがとっても美味しいので、ブロッコリーも尚更美味しいのかもしれませんね。(^O^)

もつ鍋に偶然入れたブロッコリーがこんなに美味しいとは思いませんでした。
新しい発見!美味しい発見ができたもつ鍋でした。

お鍋は洗い物が少なくて、体が温まって良いですね。


SNSでシェア
詳しく見る