お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

黒豆きなこもち

黒豆きなこもち
投稿日: 2024年1月10日 更新日: 2024年1月16日
閲覧数: 424
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
黒豆と切り餅を使って、冷めても美味しいきなこもちを作りました。
黒豆ときなこの優しい甘さが美味しいです!
おもちに甘い煮汁を加えることで、冷めてもやわらかです!

材料 (1~2人分)

  • 切り餅 :2個(約100g)
  • フジッコ おまめさん豆小鉢 黒豆  :1パック(62g)
  • 〇きなこ :大さじ2
  • 〇きび砂糖 :大さじ1
  • 〇塩 :1つまみ

下準備

・切り餅は4等分にカットする。
・〇印を混ぜ合わせる。
・黒豆と煮汁を分けておく。

おもちを加熱する。

おもちを加熱する。

耐熱ボールにカットした切り餅、黒豆の煮汁(約大さじ1.5)を入れて軽く和える。
ラップなしで600Wのレンジで1分半加熱する。
ゴムベラで練るようによく混ぜ合わせる。

黒豆を加えて和える。

黒豆を加えて和える。

黒豆を加えて和える。

きなこをまぶす。

きなこをまぶす。

水でぬらしたスプーン等で一口サイズにしてきなこをまぶして出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

やわらかなおもちと黒豆ときなこの優しい甘さが最高!


SNSでシェア
詳しく見る