12月の暮れにクール便で、きちんと梱包されて届きました。
迎春おせち料理「京ぎをん」料理長・青木博幹 三段重全35品
壱ノ重
金箔黒豆
さつま芋金団
甘栗甘露煮
蟹甲羅飾り
ばい貝含め煮
若鶏雲丹焼き
サーモンのポテト焼き
数の子亀甲漬け
帆立の燻製
鮭砧巻き
蟹甘酢和え
オニオンマリネ
弐の重
金平糖
くるみの甘煮
さつまいも蜜煮
鰆黄金焼き
紅白なます
いくら醤油漬け
ムール貝ガーリックオイル
椎茸旨煮
鱈子旨煮
梅花人参含め煮
海老の艶煮
参の重
彩り月冠
あわびの旨煮
高野豆腐含め煮
紅白蒲鉾
白蒲焼
にしんの昆布巻き
合鴨スモーク
金柑蜜煮
笹包み 黒胡麻豆腐
紅白友禅包み
ロブスター旨煮
湯葉生姜煮
笹包み 黒胡麻豆腐はこんな感じでです。
美味しいですよ。
「紅白友禅包み」は可愛らしいお餅が包んでありました。
どれも美味しくいただきました。
今回は早めに頼んで、新調したおせち料理情報ですが、ご参考になりましたら幸いです。
また、来年もリピートありですね♪
余談ですが、新調したおせち料理の他に、煮しめや松風焼き、柚子なます、田作りなどを作りました。
お正月三が日は楽に過ごそうと思いました。(^-^)
ちなみにおせち料理の煮しめは深い意味が込められていますよ。
その昔、質素な食事が多く砂糖・塩などの調味料はとても貴重でした。
食材をたくさん使用して、味付はひとつ鍋に縁起の良い野菜を入れて煮込みます。
ごぼうは、深く根を張り、長生き、土地に長く根付く縁起の良い野菜です。
人参は、めでたい赤い色で、邪気を払うことから、縁起の良いものです。
(簡単に梅のクッキー型を使いましたよ)
里芋は、親いもから子いも、孫いもへと子孫繁栄の意味がありますね。
筍はこの時期はとっても高価ですね。
しかし、竹は、まっすぐ成長し、成長するのも早く、折れにくいなどから、出世運や健康祈願の深い意味があります。
椎茸は亀の甲羅の「飾り切り」で、長寿祈願にしました。
鶴は千年、亀は万年の縁起の良いものですからね。^ ^
れんこんは穴が開いていて、先見の明と言われ、種も多いことから子孫繁栄などの意味があるそうです。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます