〈材料 4人分〉
もやし 1袋(200g)
コーン缶詰 200g
豚ひき肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
A
水 1カップ
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
〈つくり方〉
1.コーン缶詰はしっかり水切りし、もやしはさっと洗っておきます。
2.フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
3.Aの材料を入れて2~3分火にかけたら、もやしとコーンを入れます。
4.もやしが少ししんなりしたら水と片栗粉を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成。
〈ポイント〉
にんにく、しょうがは先に炒めて香りを出すようにします。辛さは豆板醤の量で調節して下さい。もやしとコーンは後から入れてさっと火を通す程度にすると、シャキシャキ食感が楽しめます。
〈材料 4人分〉
ちくわ 6本
プロセスチーズ 50gくらい
水 100cc
米粉 50g
青のり 大さじ1
油 適量
〈つくり方〉
1.プロセスチーズは細長く切ります。
2.チーズをちくわに詰め、3等分に切ります。
3.水と米粉、青のりを混ぜ合わせます。
4.ちくわに衣をつけて180度くらいの油で揚げます。全体にきつね色になったら完成。
〈ポイント〉
火の通り具合を気にしなくていいので、全体がきつね色になるくらいさっと揚げればOK。米粉を使うとダマにならずに、サクッと揚ります。
〈材料 4人分〉
豚肉(薄切り) 200g
厚揚げ 2枚
薄力粉 大さじ1/2
油 大さじ1/2
A
しょう油 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1と1/2
いりごま 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〈つくり方〉
1.厚揚げは1枚を8等分にします。
2.豚肉を巻いて、薄力粉を薄くまぶします。
3.油をひいたフライパンに並べて、転がしながら焼きます。
4.肉に火が通ったらAの調味料を混ぜ合わせて入れ、全体にからめて完成。
〈ポイント〉
薄力粉をまぶすと、味がしっかり絡んでおいしいです。
厚揚げやちくわで、ボリューム満点おかずになります。
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