電子レンジで簡単!「チョコカスタードクリーム」

電子レンジで簡単!「チョコカスタードクリーム」
投稿日: 2024年1月8日 更新日: 2024年1月8日
閲覧数: 1,517
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
米粉と豆乳でつくる、チョコレートのカスタードクリームです。電子レンジを使うので簡単~色々なお菓子やパン作りにぴったり!

材料 (作りやすい分量)

  • 豆乳 :150cc
  • 米粉 :20g
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :10g
  • バター :少々
  • バニラエッセンス :2~3滴
  • 板チョコ :1枚(50g)

豆乳を電子レンジで人肌程度に温めたら、卵黄を合わせ混ぜます。

米粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

電子レンジ600wで1分温めたら、ホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。

熱いうちにチョコを割り入れてよく混ぜ、最後にバターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

レンジで温めたら良く混ぜ、これを繰り返すとカスタードクリームのもっちりした感じになります。


SNSでシェア
詳しく見る