おせち料理の残りはコロッケに!

おせち料理の残りはコロッケに!
投稿日: 2024年1月7日 更新日: 2024年1月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
残ったおせち料理はコロッケの具に使えますよ。
今回は人参としいたけを加えました。
肉や煮しめなどを小さく切って入れると味がついているので
おいしいです。
お試しくださいね。

材料 (コロッケ8個分)

  • じゃがいも :390g
  • 豚ミンチ :50g
  • 玉ねぎ :30g
  • 煮しめの人参 :30g
  • 煮しめのシイタケ :30g
  • ゆでたブロッコリー :30g
  • みじん切りパセリ :10g
  • :小さじ3分の2
  • コショウ :少々
  • :大さじ2
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :適量

じゃがいも

じゃがいも

皮をむき、5分ほど水につける。
鍋に湯を沸かして塩小さじ3分の1を入れる。3~4センチ角に切ったじゃがいもを15分ゆでる。

つぶす

つぶす

じゃがいもをつぶす。

コロッケの具

コロッケの具

ミンチ肉とみじん切りした玉ねぎを炒めて塩(小さじ3分の1)、コショウする。
煮しめの人参、シイタケ、ゆでたブロッコリー、パセリをみじん切りにする。

成形

成形

つぶしたじゃがいもと具を混ぜてコロッケ8個を丸める。
小麦粉、卵、パン粉の順につける。

揚げる

揚げる

油をフライパンで温めてコロッケを揚げる。

コロッケをクルクルまわして全体をカラリと揚げる。
揚げたら油を切る。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

*ケチャップやソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

コロッケの作り方は特に変わっているところはありません。
残ったおせち料理を最後まで美味しく食べたいですね。


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