お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍下味★牛肉の韓国風ピリ辛漬け

冷凍下味★牛肉の韓国風ピリ辛漬け
投稿日: 2024年1月6日 更新日: 2024年1月6日
閲覧数: 648
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
牛肉を韓国風のピリ辛ダレに漬けた、下味冷凍おかずです。
冷凍ほったらかしで味しみに~食べるときは焼くだけなので簡単。

材料 (2人分)

  • 牛肉切り落とし :200g
  • しょう油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • お好みの野菜 :100gくらい

野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はナスを半月切りにしました)

ジッパー付の袋にしょう油、酒、ごま油、砂糖、コチュジャン、にんにくを入れて混ぜ合わせます。

牛肉と野菜も入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。

食べるときに流水解凍し炒めればOK。

コツ・ポイント

調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。


SNSでシェア
詳しく見る