余ったお餅であんバターホットサンド!もっちり美味しい〜

余ったお餅であんバターホットサンド!もっちり美味しい〜
投稿日: 2024年1月5日 更新日: 2024年1月5日
閲覧数: 3,787
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お正月食材で残ってしまうものといえば、やはりお餅ですね。

おせち料理とは違ってお餅はアレンジ次第で、さらに美味しくなりますね。

今回はダイナミックに食パンにあんこ、お餅、バターを挟んで、ホットサンドを作ってみました。

では、ご覧下さいませ。

材料 (1人分)

  • 食パン :2枚
  • 切り餅 :1個
  • 餡(こし餡、粒餡のお好きな方で) :適量
  • バター :適量

ホットサンドメーカーに食パンを乗せます。

こし餡を中央に寄せる感じで塗ります(挟んだ時きにこし餡がはみ出るのを防ぐためですよ)。

そこに、切り餅1個、角切りにしたバターを乗せます。
挟んで焼きます。

こんな感じでこんがりと焼き上がります。

食べやすいようにカットして盛り付けます。

温かいコーヒーなどとお召し上がりください。

コツ・ポイント

こんがり焼いたトースト、あん、バター、のび〜る餅の組み合わせはとっても美味しいですよ。

カロリー爆弾かも〜!

そんな時はお天気も良いので、暖かい格好をして歩行運動も楽しくなりますよ^ ^


SNSでシェア
詳しく見る