小鍋に、残った黒豆シロップ、寒天の粉末を入れます。
全体が500ccになるように作りたいので、黒豆シロップが足りない時は水、砂糖を足して下さい。
煮溶かしながら火にかけます。
火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。
水で湿らせた製氷皿、豆腐などの入っていたリサイクル容器に流し入れ固めます。
常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やした方が美味しいですよ。
固まったら、型から外し盛り付けます。
特にありませんが、今年の座右の銘も「無駄なく!使い切る」(^O^)です。
今回の黒豆の残ったシロップで簡単に寒天ゼリーを作る事ができて、無駄なく使い切ることが出来て良かったです♪
ちなみに、おせち料理の黒豆の意味の中に「まめ」という言葉の語呂合わせから「まめに働く」「まめに暮らす」などがあり、昔からおせち料理には欠かせない一品でした。
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