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我が家のおせち料理

我が家のおせち料理
投稿日: 2024年1月1日 更新日: 2024年1月1日
閲覧数: 15,204
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

我が家のおせち料理の投稿です。

その中で今回は「松風焼き」の作り方をご紹介したいと思いますのでご参考になりましたら幸いです。

おせち料理の縁起物の一つである「松風焼き」は、表面にだけケシの実をまぶし(今回は白ごまで代用しました)、裏には何もしないものであることから、隠し事のない正直な生き方ができるように、という意味が込められています。

では、簡単で美味しい作り方を投稿しましたので、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 鶏挽肉 :500g
  • 人参 :半本
  • 玉ねぎ :1個
  • :1個
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 白ごま(けしの実) :適量

①人参、玉ねぎはみじん切りにします。
鶏ひき肉と混ぜ合わせます。
卵を割り入れよく混ぜます。
味噌、醤油、酒、砂糖、みりん、片栗粉を加えよく混ぜます。

②耐熱容器にくっつかないアルミシートを入れ四隅を整えて型を作り、①を入れ白ごまを満遍なくパラパラのせます。

アルミホイルで覆って、予め温めておいたオーブン180度で40分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、しばらくそのままにします。

オーブンから取り出し、食べやすい大きさにカットします。

食べる分だけ重箱に詰めます。

コツ・ポイント

我が家のおせち料理は、1人3段重で各々自分のペースで食べれらるように用意してあります。

今回投稿した「松風焼き」はお弁当のおかずにも重宝しますよ。

では、良いお年を〜


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