さつまいもは皮を剥き塩水に浸しアクを取ります。
大きな鍋で、竹串がスッと入るまで茹でます。
穴あきお玉などを使って水を切りながら少しずつマッシュします。
濡布巾をボウルの下に敷くと固定されて良いですよ。
砂糖、栗の甘露煮のシロップを加えます。
よく混ぜます。
塩をひとまみ加え軽くまぜ、味を引き締めます。
栗を入れて完成です。
蓋をしてタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
1週間ぐらい日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さいませ。
栗の甘露煮のシロップを入れて、最初は水っぽいなと思っても、一晩経つと芋が水分を吸って丁度いい滑らかな仕上がりになりますよ。
4人分の材料で作ったことになっていますが、食べきれないくらい沢山ありますので、来客用のお茶請けにも是非〜オススメですよ。
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