しっとり・うっとり!栗きんとん

しっとり・うっとり!栗きんとん
投稿日: 2023年12月30日 更新日: 2023年12月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家はこぞっておせち料理には欠かせない「栗きんとん」が大好物です。
一年中食べたいとまで言っています。^ ^
おせち料理はゲンを担ぐ食べ物だらけでそれだけでもパワーがもらえそうですね。

おせち料理の「栗きんとん」の意味は、ご存知の方も多いと思いますが、栗は古来から勝負運を招く縁起のよい食べ物とされ、また、「栗きんとん」の鮮やかな黄金色が金銀財宝を連想させ、金運UPや、やりくり上手になりますように(^-^)という意味もあるそうですよ。

では、今年は簡単に美味しく作りましたので、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • さつまいも :1kg
  • :適量
  • 栗の甘露煮 :1袋
  • 砂糖 :300g

さつまいもは皮を剥き塩水に浸しアクを取ります。

大きな鍋で、竹串がスッと入るまで茹でます。

穴あきお玉などを使って水を切りながら少しずつマッシュします。

濡布巾をボウルの下に敷くと固定されて良いですよ。

砂糖、栗の甘露煮のシロップを加えます。
よく混ぜます。

塩をひとまみ加え軽くまぜ、味を引き締めます。

栗を入れて完成です。

蓋をしてタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

1週間ぐらい日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さいませ。


コツ・ポイント

栗の甘露煮のシロップを入れて、最初は水っぽいなと思っても、一晩経つと芋が水分を吸って丁度いい滑らかな仕上がりになりますよ。

4人分の材料で作ったことになっていますが、食べきれないくらい沢山ありますので、来客用のお茶請けにも是非〜オススメですよ。


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