お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

美味しい鰻ご飯と自家製ほうじ茶!

美味しい鰻ご飯と自家製ほうじ茶!
投稿日: 2023年12月30日 更新日: 2023年12月30日
閲覧数: 162
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
器に、ご飯と美味しいタレのついたふわっとした食感の鰻・甘くふわっとした食感の卵を取り分け、薬味等をたっぷり入れ、少量の蒲焼きのタレを加えて軽く混ぜて頂きまーす!

もちろん卵や薬味等なしでも十分美味しいのですが、この食べ方はなんとも言えない美味しさです!

また、鰻にはほうじ茶がよく合います!

美味しいお茶の葉を軽く煎ったほうじ茶は、香ばしい優しい香りとまろやかな味わいで美味しいです。

材料 (2人分)

  • 鰻(国産) :2尾
  • ★卵 :3個
  • ★きび砂糖 :大さじ2杯ほど
  • ★塩 :ひとつまみ
  • 長ねぎ(白い部分) :2本
  • 粒山椒 :適量
  • すり胡麻(白) :適量
  • 焼き海苔 :適量
  • 蒲焼きのタレ :適量
  • お茶の葉 :適量

【自家製ほうじ茶】

1、お鍋にお茶の葉を入れる→混ぜながら弱火で20分ほど煎る。

1、お鍋にお茶の葉を入れる→混ぜながら弱火で20分ほど煎る。

2、器に入れて粗熱をとる→急須に大さじ2杯ほどのほうじ茶の葉を入れてからお湯を注ぎ蓋をして1分ほど蒸らす→湯呑み茶碗に注ぐ。

【美味しい鰻ごはん】

1、ボウルに材料★を入れて卵を溶き、耐熱容器に入れる→電子レンジで1分程加熱する→粗熱をとる。

1、ボウルに材料★を入れて卵を溶き、耐熱容器に入れる→電子レンジで1分程加熱する→粗熱をとる。

2、切った焼き海苔・切った長ねぎ・すりつぶした山椒・すり胡麻を盛り付ける。

3、ご飯を盛り付け、温めた鰻をのせ、山椒をかける。


SNSでシェア
詳しく見る