【激安☆千枚漬け】酸っぱ過ぎずしっとり美味しいよ!

【激安☆千枚漬け】酸っぱ過ぎずしっとり美味しいよ!
投稿日: 2023年12月30日 更新日: 2023年12月30日
閲覧数: 2,337
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
聖護院大根(カブ)の千枚漬けって意外にお高めですよね~。

たまたま郵便物を出しに行く時に、路面で150円で買えたので久々に作ってみた!

材料 (2人分)

  • カブ :3個
  • 昆布 :適量
  • :小さじ1
  • ◯砂糖・酢・みりん :各大さじ3

葉を切り落とし

葉を切り落とし

良く洗う

良く洗う

スライサーで

スライサーで

2ミリくらいに

2ミリくらいに

カブ3個でこの量です

カブ3個でこの量です

保存袋に全部入れて

保存袋に全部入れて

塩を入れたら

塩を入れたら

軽く揉んで

軽く揉んで

平べったくして、保存袋の空気を抜いて

平べったくして、保存袋の空気を抜いて

半日冷蔵保存

半日冷蔵保存

その間に、容器に昆布

その間に、容器に昆布

昆布はこのままだとカットするのに硬いから

◯の調味料を入れて撹拌

◯の調味料を入れて撹拌

レンチン1分後、再び撹拌

レンチン1分後、再び撹拌

常温でも冷蔵庫でもOK。
カブが浸かるまで放置。

5時間後くらいしたら…冷蔵庫から出したら保存袋に水を入れてクシュクシュゆすぐ

5時間後くらいしたら…冷蔵庫から出したら保存袋に水を入れてクシュクシュゆすぐ

水を捨てて保存袋のまま水分を切る

水を捨てて保存袋のまま水分を切る

昆布が切りやすい硬さになっているので

昆布が切りやすい硬さになっているので

細くカットして

細くカットして

保存袋に入れたら少し混ぜて

保存袋に入れたら少し混ぜて

なるべく全体に馴染む様に空気を抜いて

なるべく全体に馴染む様に空気を抜いて

冷蔵庫で3時間くらい

冷蔵庫で3時間くらい

盛り付けて完成〜

盛り付けて完成〜

大根ではないので、しっとり美味しいよ!

大根ではないので、しっとり美味しいよ!

コツ・ポイント

ナマスの様に酸っぱくないから、お子さんも食べやすいヨ!


SNSでシェア
詳しく見る