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財運をもたらす白菜ロール

財運をもたらす白菜ロール
投稿日: 2023年12月29日 更新日: 2023年12月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
白菜は中国では「百財」と同じ発音なので財運のある野菜とされています。
お正月、縁起のよい食べ物を並べてたくさんの福をよびたいですね。
白菜、豚肉、パプリカの甘酢漬けを薄焼き卵に巻いて一口サイズに切り分けます。
豚肉と甘酢漬けパプリカに味がついているのでそのまま食べられます。

材料 (材料3人分)

  • :2個
  • 白菜 :3~4枚
  • ブタ薄切り肉 :120g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 豆板醬 :少々
  • ごま油 :小さじ2
  • しお(白菜の塩ゆで・卵焼き用) :少々
  • 砂糖(卵焼き用) :少々
  • パプリカ(甘酢漬け) :2分の1個

材料

材料


白菜(葉の部分を使う。)
ブタ薄切り
パプリカの甘酢漬け
を準備する。
※パプリカの代わりに紅ショウガや赤かぶの漬物でもいいと思います。

白菜をゆでる

白菜をゆでる

白菜を塩ゆでする。
緑の葉の部分だけ切っておく。
※白い茎の部分はサラダやお味噌汁などに使ってください。

薄焼き卵

薄焼き卵

卵を割り、砂糖、塩少々で味付けする。
卵2個で3枚の薄焼き卵を焼く。

豚肉を焼く

豚肉を焼く

フライパンにごま油を温める。
肉を広げて炒める。

味付け

味付け

砂糖、醤油、豆板醬を入れて調味料がなくなるまでからめて味付けする。

巻きすで巻く

巻きすで巻く

卵焼き、白菜の順に巻きすの上においていく。
白菜は軽くしぼって水分を少なくする。
卵焼きの巻き終わり3割は空けておく。

肉とパプリカを置く

肉とパプリカを置く

豚肉とパプリカを置く。
巻きすで巻く。

3本作る

3本作る

3本の白菜ロールを作る。
巻き終わりを下にしておく。

盛り付け

盛り付け

1本を4個に切り分け上向きにおく。
※巻き終わりはそのままですが箸でつまんで食べられます。

コツ・ポイント

白菜は白い茎の部分は使わず葉の部分だけを使います。
高さが同じになるのできれいに巻けます。
卵焼きは2個で3枚くらいの量が適していると思います。
パプリカの代わりに紅ショウガや赤かぶのお漬物でもいいです。
酸味があるとおいしいです。


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