水 1リットル
昆布 10g
かつおぶし 30~35g
*冷蔵庫に保存できる1リットル以上の容器を用意
冷蔵庫に入る容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に約12時間保存します。ちなみに今回使ったのは無印良品の耐熱ガラスピッチャー・大 1Lです。水を1リットル使うのでちょっとギリギリ、できれば1.2リットル程度入る容器が安心だなと思いました。
水を鍋に移して沸騰させたところ、あくが出たので、すくっておきます。ちなみにこの黒いスプーンも無印良品の製品で、シリコン調理スプーン 26cmです。スプーンのように握って使えるのでこのような細かい加減の必要な作業に便利。
2が沸騰したら火をとめ、かつおぶしを一気に入れ、鍋の底に完全に沈むまで1~2分ほど置きます。そのままかき混ぜずに放置。「かつおぶしは35g使うと味がしっかりします。まずは30gで試してみても」という舘野さんのコメントに従い、今回は30gです。
1~2分待ってかつおぶしが完全に鍋底に沈んだら、ざるに広げたふきんで静かに漉します。キッチンペーパーでもOK。
かつおぶしは絞ったりせず、そのまま取り除きます。さあ、濁りのない、見るからに雑味なくスッキリしたお出汁が特にコツもなくできました! すごい!
この出汁は冷蔵庫で保存はせず、その日使う分を取り分けたら、残りは粗熱をすぐとり、チャックつき袋にカップ1ずつ小分けして冷凍します。「かつお出汁の香りはすぐ抜けます。氷水を使ってでもすぐ冷やし、冷凍してください」(舘野さん)
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