黒豆は、前の日からたっぷりの水に浸し、朝からなんだかんだで12時間ぐらい煮詰めて作りました。
私は色良くできるように鉄鍋で作りましたよ。
黒豆の煮方は、皮に皺がよらないように、たっぷりの水がなくならないようにするのがポイントです。
そのまま放置して冷めたら何に入れようと考えてしまいますね。
そこでとっても便利な容器があるではないかと思いつきました。
ストックしておいた味噌の容器です。
何個かありますので、常日頃お世話になっている方へのおすそ分けに喜ばれますね。
まさか味噌容器とは思われないですよ。
(わざわざ容器まで用意してくれてと言われました(^O^))
豆は火加減さえ注意すればほったらかしで仕上げることができるので簡単ですよ。
イソフラボンも豊富で、美容にも健康にも良いですからね。
お玉で、豆が汁に浸るように入れています。
黒豆1袋(250g)で作りました。
蓋をして冷蔵庫で保存します。日持ちもしますが、我が家は2、3日しか持たないですよ。^ ^
もう1袋買ってきたのでまた作ります。
黒豆の容器に困ったら、是非活用ください。
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