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白菜とひき肉のたまごとじ丼

白菜とひき肉のたまごとじ丼
投稿日: 2023年12月26日 更新日: 2023年12月26日
閲覧数: 1,220
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
旬の白菜をたっぷり使った丼です。
片栗粉でとろみをつけて卵でとじることでボリュームのある1品に!
白菜にトロトロのたまごが絡まり、食が進みます。

材料 (2人分)

  • ●白ネギ :80g
  • ●生姜 :5g
  • ●すりおろしにんにく :少量
  • ●こめ油 :大さじ1/2
  • 豚ひき肉 :80g
  • 白菜 :400g
  • 〇酒、みりん :各大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ2
  • 〇きび砂糖 :小さじ2
  • :120cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) :適量
  • 塩こしょう :少々
  • 溶き卵 :2個分
  • ごはん :2膳

下準備

・白菜は縦半分にカットして約1cm幅にカットする。
・生姜、ネギはみじん切りにする。

炒める。

炒める。

フライパンに●印を入れて加熱して炒める。豚ひき肉を加えて軽く炒めたら白菜を加えてしんなりするまで炒める。

水、調味料を加えて煮る。

水、調味料を加えて煮る。

〇印を加えて軽く炒めたら、水を加えて中弱火で5分煮る。

仕上げ。

仕上げ。

白菜に火を通したら、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す(水分を飛ばし過ぎた場合は、水を少量たしてください)。

塩こしょうで味を調えて、溶き卵をまわしかけて軽くかき混ぜ半熟状にして火を止める。
ごま油で風味付けする。

出来上がり。

出来上がり。

お好みで胡椒をふってください。
白菜にトロトロのたまごが絡まり、食が進みます。
1食で200g以上の野菜がとれるので、おすすめです!


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