クリスマスメニュー
エビの乗ったチョレギサラダ
キノコクリームスープ
クロワッサンパン&バターロール
メインディッシュにはローストチキン
クリスマスケーキを用意しました。
(パチパチ)
その中で、簡単で美味しいローストチキンの作り方をご紹介したいと思います。
まず、骨付もも肉は火が通りやすいように、内側に切れ目を入れて、フォークなどを使ってぶつぶつ刺します。
酢、砂糖を入れてよく揉みます。
ニンニクと生姜を加えよく塗り込みます。
酒、醤油を入れ、よく馴染ませ、ラップをして一晩漬け込みます。
テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。
まずはフライパンを温め、強火で皮の方からパリッと焼きます。
ひっくり返して、火を弱め、蓋をして40分ぐらい焼きます。
焼いていくうちに鶏の脂がたくさんでできますよ。
中まで火が通りましたら、塩胡椒して出来上がり!
器に盛り付け、持ち手のところをアルミホイルで包み、リボンをつけてみました。
レモンの櫛形切りをそえ、ギュッと絞ってお召し上がりくださいませ。
しっかりとたれに漬け込んでいるので、味がしみて美味しかったですよ。
ほぼ、ほったらかし状態で焼き上げている間に、スープや、サラダを仕上げました。
お料理は作りたてが1番美味しいですよ(^o^)
(片付けはあとあと♪)
では、楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
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