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2023年クリスマス♪

2023年クリスマス♪
投稿日: 2023年12月25日 更新日: 2023年12月25日
閲覧数: 1,016
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年は例年になく暖かいクリスマスでした。
我が子も来年からは転勤で、移動となり今年はこの家で過ごす最後のクリスマスとなりました。
この家で生まれすくすくと育ち、特に大きな病気や怪我もせずに毎日楽しい生活が送れましたことにとても感謝しております。

親バカですが、勉強が苦手な母から、こんな優秀な子供が生まれるとは、今でも自慢の娘です。
少しでも、この家で過ごしたクリスマスがいつか良い思い出となるに心を込めて作ったつもりです。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (3人分)

  • 骨付き鶏もも肉 :3本
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 生姜、ニンニクチューブ :各々小さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • レモン :1個

クリスマスメニュー
エビの乗ったチョレギサラダ
キノコクリームスープ
クロワッサンパン&バターロール
メインディッシュにはローストチキン
クリスマスケーキを用意しました。
(パチパチ)

その中で、簡単で美味しいローストチキンの作り方をご紹介したいと思います。

まず、骨付もも肉は火が通りやすいように、内側に切れ目を入れて、フォークなどを使ってぶつぶつ刺します。

酢、砂糖を入れてよく揉みます。
ニンニクと生姜を加えよく塗り込みます。
酒、醤油を入れ、よく馴染ませ、ラップをして一晩漬け込みます。

テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。

まずはフライパンを温め、強火で皮の方からパリッと焼きます。

ひっくり返して、火を弱め、蓋をして40分ぐらい焼きます。

焼いていくうちに鶏の脂がたくさんでできますよ。

中まで火が通りましたら、塩胡椒して出来上がり!

器に盛り付け、持ち手のところをアルミホイルで包み、リボンをつけてみました。

レモンの櫛形切りをそえ、ギュッと絞ってお召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

しっかりとたれに漬け込んでいるので、味がしみて美味しかったですよ。
ほぼ、ほったらかし状態で焼き上げている間に、スープや、サラダを仕上げました。

お料理は作りたてが1番美味しいですよ(^o^)
(片付けはあとあと♪)

では、楽しいクリスマスをお過ごし下さい。


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