超簡単!家にある材料でいつでも作れるチーズスフレケーキ

超簡単!家にある材料でいつでも作れるチーズスフレケーキ
投稿日: 2023年12月24日 更新日: 2023年12月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、急な来客があった時などにおすすめの、簡単でとっても美味しいチーズスフレケーキのご紹介です。

えっ、たったこれだけの材料で作れるの!?と思われるかもしれませんが、大丈夫ですよ。
ケーキを作り始めて40年以上にもなりますので(^○^)

ではご覧くださいませ。

材料 (直径約8cm・高さ約3cmサイズ3個分)

  • 牛乳 :60cc
  • スライスチーズ(溶ける用) :2枚
  • 砂糖 :大さじ3
  • :1個
  • 小麦粉 :20g
  • ベーキングパウダー :小さじ半分
  • 飾り(苺、苺ホイップクリームなど) :適量

①ケーキの容器を作ります。
適当な器にくっつかないアルミシートを使って型を作ります。

①小鍋に牛乳を入れ火にかけます。
手でちぎったスライスチーズを入れ溶かします。

②火から下ろします。
粗熱が取れたら、卵黄を入れよく混ぜます。

③砂糖を加えよく混ぜます。
(ここでレモン果汁がありましたら、入れると良いですよ)

④振るいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。

⑤最後に角が立つまでしっかり撹拌した卵白を加えよくかき混ぜます。

⑥生地の完成です。

⑦耐熱容器に⑥を入れます。

天板にお湯を張ります。

予め160度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がりましたら、竹串などを刺して何もくっついてこなければOKです。

オーブンの扉を開いて、そのまましばらく放置します。

型から外し、お皿に乗せます。

そのまま召し上がっても美味しいですが、
本日はクリスマスイブです。
苺や苺ホイップクリームでデコレーションしてみました。

では、素敵なクリスマスをお過ごしください。

コツ・ポイント

全体的な工程で、よく混ぜることです。

子供の頃からケーキをよく作っていて、素人ではありますが、ケーキ作りは大好きです♪
これを使ったら、あれを入れたらなんて、創意工夫しながら楽しんでいますよ。(^O^)


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