①ケーキの容器を作ります。
適当な器にくっつかないアルミシートを使って型を作ります。
①小鍋に牛乳を入れ火にかけます。
手でちぎったスライスチーズを入れ溶かします。
②火から下ろします。
粗熱が取れたら、卵黄を入れよく混ぜます。
③砂糖を加えよく混ぜます。
(ここでレモン果汁がありましたら、入れると良いですよ)
④振るいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
⑤最後に角が立つまでしっかり撹拌した卵白を加えよくかき混ぜます。
⑥生地の完成です。
⑦耐熱容器に⑥を入れます。
天板にお湯を張ります。
予め160度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
焼き上がりましたら、竹串などを刺して何もくっついてこなければOKです。
オーブンの扉を開いて、そのまましばらく放置します。
型から外し、お皿に乗せます。
そのまま召し上がっても美味しいですが、
本日はクリスマスイブです。
苺や苺ホイップクリームでデコレーションしてみました。
では、素敵なクリスマスをお過ごしください。
全体的な工程で、よく混ぜることです。
子供の頃からケーキをよく作っていて、素人ではありますが、ケーキ作りは大好きです♪
これを使ったら、あれを入れたらなんて、創意工夫しながら楽しんでいますよ。(^O^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます