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ねっとり感がたまらなく美味しい里芋サラダ

ねっとり感がたまらなく美味しい里芋サラダ
投稿日: 2023年12月22日 更新日: 2023年12月22日
閲覧数: 378
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は里芋で作るサラダのご紹介です。

里芋を茹でて、マッシュして作るので、ねっとりしていてまろやかに仕上がります。

味付けには、パルメザンチーズやマヨネーズ、隠し味には鰹節を使いますので、旨みたっぷりで、今まで食べたサラダの中で、ダントツぐらい美味しいです。

では、作り方をご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 里芋(水煮) :300g
  • :適量
  • パルメザンチーズ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 鰹節 :小さじ1
  • ツナ(レトルトパウチ) :1袋
  • オレンジブーケ(カリフラワー) :適量
  • カレー粉(粉末パウダー) :適量
  • 人参 :適量
  • サニーレタス :適量
  • チョレギサラダ用ドレッシングなど(市販) :適量

1.里芋は塩で揉んでから茹でます。

竹串などを刺して柔らかくなったか確かめて火を止めます。

ザルにあけて水気を切りマッシュします。

2.ツナ、マヨネーズ、パルメザンチーズを加えよく混ぜます。

3.鰹節を加え、よく混ぜます。
味見をして塩気が足りなかったら塩を加えます。

4.オレンジブーケというカリフラワーです。とっても綺麗なカリフラワーなので、クリスマスにふさわしいかなと思い使ってみますね。

5.包丁でカリフラワーをカットしてからよく洗います。

沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れます。

柔らかくなるまで茹でます。

この時、星型に型抜きした人参も入れ茹でます。

6.ザルにあけて水気をよく切ります。

味付けカレー粉末をパラパラします。

よく絡めます。

7.3を三角形のものに入れて型取りをします。(ツリーを意識しました。^ ^)

なかったら、小鉢でもOKですよ

8.7の型を外します。
星型人参を飾ります。
周りに、水で洗ってよく水気を切ったサニーレタスを手でちぎって盛り付けます。
チョレギサラダ用のドレッシングをかけます。その上に6をのせ完成です。

オマケ

オマケ

オレンジフラワーをお弁当に添えてみました。
付け合わせにも、もってこいですよ。

クリスマスを意識して、お弁当に仕上げてみました。

とにかく我が家は食べることが大好きなもので、ご飯の上に彩よく焼き肉などを乗せたり、チーズカツ、チーズちくわ、エビフライ、レンコンフライ、デザートには苺を添えて見ました。

午後からの仕事も頑張れると思います。

(どうせ作るなら、映えるものを作るように心がけていますよ。食に興味を持ってもらいたいと思うからです。食事は大切な事だと思います(^o^))

コツ・ポイント

里芋をマッシュしてサラダを作るのは初めてですが、口当たりも滑らかでとっても美味しいです。

是非、特別な日のクリスマスメニューに入れてみてはいかがでしょうか。(^^)

クリスマスまでの残りわずかとなりましたね。(^O^)

楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ。


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