1.里芋は塩で揉んでから茹でます。
竹串などを刺して柔らかくなったか確かめて火を止めます。
ザルにあけて水気を切りマッシュします。
2.ツナ、マヨネーズ、パルメザンチーズを加えよく混ぜます。
3.鰹節を加え、よく混ぜます。
味見をして塩気が足りなかったら塩を加えます。
4.オレンジブーケというカリフラワーです。とっても綺麗なカリフラワーなので、クリスマスにふさわしいかなと思い使ってみますね。
5.包丁でカリフラワーをカットしてからよく洗います。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れます。
柔らかくなるまで茹でます。
この時、星型に型抜きした人参も入れ茹でます。
6.ザルにあけて水気をよく切ります。
味付けカレー粉末をパラパラします。
よく絡めます。
7.3を三角形のものに入れて型取りをします。(ツリーを意識しました。^ ^)
なかったら、小鉢でもOKですよ
8.7の型を外します。
星型人参を飾ります。
周りに、水で洗ってよく水気を切ったサニーレタスを手でちぎって盛り付けます。
チョレギサラダ用のドレッシングをかけます。その上に6をのせ完成です。
オレンジフラワーをお弁当に添えてみました。
付け合わせにも、もってこいですよ。
クリスマスを意識して、お弁当に仕上げてみました。
とにかく我が家は食べることが大好きなもので、ご飯の上に彩よく焼き肉などを乗せたり、チーズカツ、チーズちくわ、エビフライ、レンコンフライ、デザートには苺を添えて見ました。
午後からの仕事も頑張れると思います。
(どうせ作るなら、映えるものを作るように心がけていますよ。食に興味を持ってもらいたいと思うからです。食事は大切な事だと思います(^o^))
里芋をマッシュしてサラダを作るのは初めてですが、口当たりも滑らかでとっても美味しいです。
是非、特別な日のクリスマスメニューに入れてみてはいかがでしょうか。(^^)
クリスマスまでの残りわずかとなりましたね。(^O^)
楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます