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おだしでほっこり♪サムゲタン風スープ

おだしでほっこり♪サムゲタン風スープ
投稿日: 2023年12月21日 更新日: 2023年12月21日
閲覧数: 549
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
12月に入り、寒さもより厳しくなってきました。食物繊維を含む海藻を食事に取り入れ腸内環境を整えることで、免疫力を維持したいですね。

昆布、椎茸、鶏のうま味が溶け込んだ食べるスープです!
生姜や鷹の爪が入っているので体がポカポカ温まります!

材料 (2人分)

  • イチ推し昆布 :10g
  • :5カップ
  • 手羽先 :4本
  • :少々
  • 小松菜 :1/2束
  • にんにく :2片
  • 生姜 :1片
  • 干椎茸スライス :10g
  • 鷹の爪 :1本
  • A 塩 :小さじ1/2~1
  • A 料理酒 :大さじ3
  • :1/3合

作り方

➀鍋に水を入れ、昆布と椎茸を浸けておきます。

②にんにくはみじん切り、生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。

③小松菜は、4cm幅に切ります。

④手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩少々で下味をつけます。

⑤米は洗ってザルにあげておきます。

⑥①に②③④⑤Aの調味料(塩小さじ1/2)を加え強火にかけ、沸騰したらアクを取ります。
蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。

コツ・ポイント

手順⑥※塩味は調節して下さい。


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