★塩と柚子胡椒で。セロリとエビの柚子胡椒マリネ★

★塩と柚子胡椒で。セロリとエビの柚子胡椒マリネ★
投稿日: 2024年1月7日 更新日: 2024年1月7日
閲覧数: 232
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【レモン汁 :大さじ1
  • 柚子胡椒 :小さじ0.5
  • :100ml
  • 顆粒かつおだし :4g
  • 塩】 :少々
  • セロリの茎 :1本
  • むきエビ(大) :10尾
  • 片栗粉 :大さじ1
  • B【穀物酢 :小さじ1
  • 塩】 :2つまみ

作り方
1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉
を揉みこんで濁りがなくなるまで水で洗ったらザルに上げておく
2.セロリはピーラーで筋を取り除き、5cm長さに切って縦2~4等分に切る
3.Aを混ぜ合わせておく
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したらセロリを入れてサッと茹でたらザルに上げる
5.同じ湯にBを入れて再度沸騰させたらエビを入れて2分ほど茹でる。
冷水に移して冷まし水気を切る
6.Aにセロリとエビを入れて軽く混ぜ、落としラップをして60分以上
味を馴染ませたら完成

セロリはカリウム、葉酸、食物繊維が豊富なので、
疲労回復効果、便秘の解消にも効果があります。
血圧が気になる方、味の濃いものか脂っこいものが好き、便秘がち、
毎日忙しく外食が多い方の生活習慣の改善にも役立つので是非摂取してほしい野菜です。
酢、レモン汁を使ってクエン酸もたっぷりなので忙しい日にもってこい。


SNSでシェア
詳しく見る