里芋は塩ひとつまみをかけよく揉んで水洗いをして滑りをとります。
この滑りをとった方が味が染み込みやすいですよ。
材料がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
材料が柔らかくなったら、水を捨てて、鰹出汁を入れます。
塩で味を整え、細かく切ったブロッコリーを入れ、軽く混ぜます。
水溶き片栗粉を加えて、混ぜます。
溶き卵を加え、卵が細かくならないように大雑把に混ぜます。
器に盛り付けしらすを乗せます。
食べる時にしらすを混ぜて、お召し上がり下さい。
ご飯にかけながら食べると美味しいですよ。
我が家はもりもり食べる方ですよ〜
因みにこの日の夕飯は、里芋・しらすの卵とじあんかけの他に、焼肉、ご飯は柚子と塩昆布を混ぜて薄味に仕上げたご飯、麩とほうれんそうの味噌汁、金柑の甘露煮です。
大したものは作れませんが、お料理を作る事は大好きです。(^O^)
今は、子供たちが家にいるもので、喜んでくれることが嬉しくて、張り切って作っています。
子供の笑顔パワーは大人もパワーをもらいますね♪
里芋を塩で揉み洗いするとき、手が痒くなりやすい方は、あらかじめ手に酢を塗っておくと良いですよ。
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