卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つくらいまでよく撹拌します。
卵黄は砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを加えよく混ぜます。
次に、常温に戻した牛乳を加えよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えよく混ぜます。
角が立つまでよく撹拌した卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。
生地の完成です。
ケーキの型がないので、丸いボールにくっつかないアルミシートをあててケーキの型を簡単に作りますよ。
ボールを外し、アルミシートの型に生地を流し入れます。
底が丸い形のケーキになります。
あらかじめ170度に温めておいたオーブンで18分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺し何もついてこなければOKです。
くっつかないアルミシートを外します。
冷めるまで放置します。
粗熱が取れたら、ケーキシロップを塗ります。
ケーキシロップは、あらかじめ、お湯90ccに砂糖30g、レモン果汁を入れて溶かしておいたものです。
(レンチンで仕上げてもOK)
予めケーキ用の飾りを作っておきます。
鍋に、材料Aの牛乳、抹茶スティック、ゼラチンを入れ火にかけます。
かき混ぜながら、煮溶かしていきます。
火から下ろし放置します。
あらかじめ水で湿らせておいたクリスマスモチーフの型に流し入れ冷やし固めます。
また、平べったいバットに流し入れ、クッキーなどを作る型抜きで抜いてもOKですよ。
ケーキが冷めたら、横から半分に切ってホイップクリームをたっぷり塗ります。
残りのケーキでサンドして、全体にホイップクリームを塗ります。
少し固めに仕上げた抹茶ミルクゼリーが固まったら、型から外しデコレーションします。
苺チョコや苺、クリスマス飾り、苺味のホイップクリームなどでデコレーションします。
いかがでしょうか。
ご参考になりましたら幸いです。
切り分けてお召し上がりください。
もうすぐクリスマスですね(^o^)
クリスマスが近くなると、何かとケーキを作りたくなるもので、アレコレアレンジして作ってみました。
卵1個しか使っていないけど「このレシピで作れるの?」なんて思うかもしれませんが、大丈夫ですよ。
そんな凝ったものではないですが、お家でケーキを作り始めて、もう40年近くなりますよ。
初めて作ったのが、プレーンケーキとチョコレートケーキを2層にしたケーキでした。
あとはホイップクリームをたっぷり塗って苺もたくさん飾って、友人や家族と一緒に食べました。
とっても喜んでくれた事を覚えています。
あの時は、手作り女子が集まって、チョコパイやマーブルケーキを焼いて、楽しんでいましたよ。
ケーキは幸せにしてくれる魔法ですね。
是非!楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます