お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とっても簡単!クリスマスタワークッキー

とっても簡単!クリスマスタワークッキー
投稿日: 2023年12月17日 更新日: 2023年12月17日
閲覧数: 826
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
年の瀬を感じる今日この頃ですね。
街中でもクリスマス飾りが一層華やかになって参りました。

今回は、超簡単に作れる美味しいクリスマスタワークッキーの投稿です。
サクサク感がたまりませんよ〜。

では、ご覧くださいませ♪

材料 (3人分)

  • バター :70g
  • 砂糖 :40g
  • :1個
  • 小麦粉 :120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 抹茶ステック :1本
  • 飾り(チョコ、チョコペンなど) :適量

①ボウルに溶かしバター、砂糖を入れよく混ぜます。
卵を割り入れよく混ぜます。
次に、小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

②①の半分ぐらいを別のボウルに取り、抹茶ステックを加えよく混ぜます。
プレーン味と、抹茶味の2種類のクッキー生地ができました。

③天板にクッキングシートを敷きます。
絞り袋に金口をセットしてプレーン味のクッキー生地を入れます。
口のところをハサミでカットします。

④丸く絞っていきます。
大小様々な大きさの円形に絞っていくと良いですよ。
絞り袋の予備がなかったもので(^^)、今度は、抹茶味のクッキー生地を入れます。

プレーン味の上に絞っていきます。

⑤予め、オーブンを170度に温めておきます。
約15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

⑥焼き上がりましたら、オーブンから取り出し、放置します。
熱いので気をつけて下さい。
お好みで、チョコペンやボタンチョコなどでクリスマスリースのようにデコレーションします。

チョコが乾きましたら。クリスマスタワーのように、重ねていきます。

いかがでしょうか。(^O^)
温かいお飲み物と一緒にお召し上がり下さい。
サクサクして美味しい一ですよ。
是非!お試し下さい。

楽しいクリスマスをお過ごしく下さいませ。

コツ・ポイント

特にありませんが、絞り出しクッキーを作る際は、絞り袋のストックの予備があるかをお確かめになってからお作り下さい(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る