もち米をボウルで一晩水につけておきます。(もち米はもちつき機の浸すボタンがあればそれでもOK)
もち米の水をきって15分くらい置いておきます。
かぼちゃは皮を取り除いて小さく切ります。
耐熱容器に入れてふんわりラップをします。電子レンジ600wで3分加熱し、熱いうちにつぶします。
もち米を餅つき機にセットし、蒸しあがったらかぼちゃを入れてそのままつきます。
もちとり粉(片栗粉)をバットに広げて、つきあがった餅をのばし、少し固まったところで切り分ければ完成。
ホクホク系のかぼちゃを使いました。しっとり水分多めのかぼちゃを使うと、柔らかいお餅になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます