豆腐の卵とじ丼

 豆腐の卵とじ丼
投稿日: 2023年12月13日 更新日: 2023年12月13日
閲覧数: 4,136
1
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
オイスターソースやウェイパー、ごま油を使ってほんのり中華風に仕上げました。
豆腐とたまごのトロトロがたまりません!

材料 (1人分)

  • 〇刻み生姜 :小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく :少量
  • 〇刻みネギ :20g
  • 〇水 :100cc
  • 〇片栗粉 :小さじ1/2
  • 〇醤油、酒、オイスターソース :各小さじ1
  • 〇ウェイパー、きび砂糖 :小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 :1パック(90g)
  • 溶き卵 :1個分
  • ごま油 :少量
  • 塩こしょう :少々
  • ごはん :1膳

〇印の材料を入れて混ぜ合わせる。

〇印の材料を入れて混ぜ合わせる。

①フライパンに〇印を入れて混ぜ合わせる。

火にかけてとろみをつけ、豆腐、溶き卵を加えて仕上げる。

火にかけてとろみをつけ、豆腐、溶き卵を加えて仕上げる。

②火にかけて混ぜながら加熱し、とろみがついたら豆腐を入れて崩しながら軽く煮る。

③溶き卵を加えて軽くかき混ぜ、ごま油で風味付け、塩こしょうで味をととのえて火を止める。

出来上がり。

出来上がり。

器にご飯を盛り、③を乗せたら出来上がり。


SNSでシェア
詳しく見る