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GI値の低い玄米でおはぎ♪

GI値の低い玄米でおはぎ♪
投稿日: 2023年12月11日 更新日: 2023年12月11日
閲覧数: 316
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ何を食べても美味しいですが、近頃、糖質が気になり、玄米を炊いて活用しています。
玄米はご飯よりも糖質が少なめです(食べ過ぎには注意!)。

玄米は精米する前の段階のお米で、白米では取り除かれている胚芽やぬかが付着しているので、食物繊維やミネラルが多く含まれています。
毎日ではなく、たま〜にまとめて炊いて、小分けにして冷凍庫でストックしています。

それを、糖質を摂りすぎたかなと思った時などに美味しく食べていますよ。

今回は、我が家でも人気の玄米を使ったレシピの投稿です。

では、ご覧くださいませ。

材料 (2人分)

  • 玄米 :170g
  • 粒あん(市販品) :150g
  • きな粉 :30g
  • 砂糖 :30g

玄米ご飯を炊いて、小判型にします。
(玄米ご飯はまとめて炊いて、冷凍庫にストックしておいてますよ)

きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、玄米ご飯を絡めます。

粒あんのおはぎは、粒あんを平べったくして小判型の玄米ご飯を包むようにします。

器に盛り付けます。

玄米で作ったおはぎは、自分で砂糖の量なども調節できて良いですよ。

また、油も使っていないのでヘルシーですが、食べ過ぎにはご注意ください。

温かいお茶と一緒にお召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

玄米のように、GI値の低い食べ物はダイエットにも繋がりますよ。

逆にGI値の高い食べ物は肥満にも繋がりますので、お気をつけくださいませ。


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