クリスマス風エンゼルチャーハン♪

クリスマス風エンゼルチャーハン♪
投稿日: 2023年12月9日 更新日: 2023年12月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はクリスママスには欠かせませんね。
リース型を使って、クリスマス風にアレンジしたチャーハンの投稿です。
赤色、黄色、緑色のカラフル野菜を使ったので、彩よくしました。

また、あさりのむき身を使ったので旨味成分がたっぷりなので美味しいですよ。

では、ご覧くださいませ。♪

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • ブロッコリー :適量
  • 赤パフリカ :半個
  • 黄色パプリカ :半個
  • あさりのむき身 :200g
  • ご飯 :600g
  • バター :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • :1個
  • パクチー :適量

①玉ねぎ、ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカは細かく切ります。

②フライパンを熱し、バターを入れ、①を入れ炒めます。

③あさりのむき身を加えよく炒め、塩胡椒します。

④ご飯を加え、よく炒めます。
卵を割り入れよく炒めます。

鍋肌から醤油を入れよく絡めます。

⑤エンゼル型に④を入れます。
少し放置します。

⑥大きい皿にひっくり返します。

⑦周りに、サッと洗ってよく水気を切ったパクチーを飾ります。

家にあったクリスマスオーナメントを飾ります。

たったこれだけですが、クリスマス風のメニューに思われましたら、大成功です。

ご参考になりましたら幸いです。

楽しいクリスマスをお過ごし下さいませ。

オマケ

オマケ

熟したバナナがあったので、輪切りにして、小麦粉、卵、砂糖、牛乳を混ぜて、フライパンに入れてパンケーキを焼きます。

4等分にカットしていちごを飾り、メープルシロップをかけます。

こんな感じでプチデザートにいかがでしょうか。

コツ・ポイント

お料理は作るのも、食べ歩きも大好きですよ。

そんな大したものは作りませんが、工夫次第で、少しでも豪華に見せることをモットーにしています。(^o^)


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