熱々のレンコン入り焼売は身体が温まる!

熱々のレンコン入り焼売は身体が温まる!
投稿日: 2023年12月6日 更新日: 2023年12月6日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコンを入れた焼売を作りました。
みじん切りにしたレンコン、しょうが、玉ねぎを合い挽き肉と混ぜて焼売にしました。
10分蒸したらできあがりです。
ホカホカ焼売にカラシや豆板醬をつけてお召し上がりください。

材料 (焼売22個分)

  • レンコン :200g
  • たまねぎ :100g
  • 合い挽きミンチ :180g
  • かたくり粉 :大さじ3
  • しょうがみじん切り :大さじ2
  • aごま油 :小さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • a黒コショウ :少々
  • 焼売の皮 :22枚
  • :小さじ2分の1

材料

材料

合い挽き肉、レンコン、玉ねぎ、ショウガ、かたくり粉
を準備する。

合い挽き肉

合い挽き肉

合い挽きミンチの代わりに豚ミンチでもOK。
調味料aとミンチをよく混ぜる。

レンコン

レンコン

レンコン、玉ねぎ、ショウガをみじん切りにして塩と混ぜる。

かたくり粉を混ぜる

かたくり粉を混ぜる

かたくり粉を加えてよく混ぜる。

ミンチと混ぜる

ミンチと混ぜる

ミンチと合わせてよく混ぜる。

焼売に成形

焼売に成形

焼売の皮にスプーン1杯のたねをのせて手のひらで成形する。

蒸す

蒸す

蒸し器に湯を沸かして焼売を中火で10分蒸す。

できあがり

できあがり

まん丸に良い形の焼売にできあがり。

コツ・ポイント

レンコンと玉ねぎの量が多いと焼売の成形がやりにくいです。
混ぜ合わせたたねの具合をみながらレンコンの量を決めるといいです。


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