れんこんのスップリ風

れんこんのスップリ風
投稿日: 2023年12月6日 更新日: 2023年12月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「スップリ」はトマトリゾットで作る、イタリア風ライスコロッケです。
このリゾットの部分をれんこんのすりおろしと粉チーズで作りました。
これからの季節のパーティー料理にもおすすめです。

材料 (6個分)

  • れんこん :400g
  • a卵白 :1個分
  • a片栗粉 :20g
  • a粉チーズ :大さじ3〜
  • 塩・コショウ :少々
  • ミニモッツァレッラ :6個
  • 薄力粉 :少々
  • 卵液・パン粉 :少々
  • 揚げオイル :適量
  • トマトソース :100g

れんこんは、30gぐらいは薄くスライスして水にさらし
あとはすりおろし水気を切る

水気を切ったれんこんに
aを加え塩・コショウで味を調える

生地を6等分にして、真ん中にミニモッツァレッラを1個挟み
薄力粉をふって卵液とパン粉をまぶす

フライパンに揚げオイルを入れ、転がしながられんこんを揚げ
スライスしたれんこんも素揚げする

器にトマトソースをしき、揚げたれんこんとスライスしたれんこんを
散らし粉チーズ(分量外)をふる
★イタリアンパセリを添えました

コツ・ポイント

★れんこんの水気はしっかりというより少し水分を
残す感じで軽く切ります。

★イタリアの揚げ物は粉をまぶしませんが
れんこんに水気があるのでふりました。

★細かなパン粉をまぶしています。

★粉チーズはグラナパダーノ、揚げオイルは
米油を使いました。

★トマトソースは市販のものを使いました。
ゆるい場合はフライパンでから煎りするように
少し煮詰めてください。

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