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寒い朝には、朝カレー♪身体もポッカポカ

寒い朝には、朝カレー♪身体もポッカポカ
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
近頃、朝ラーといって朝からラーメン屋さんが開店していて、結構賑わっているみたいですね。
それならば、朝からカレーも美味しいのではないかと思い、トッッピング付きのカレーを朝食に作ったら、大喜びでした。

休日の遅い朝食などに良いと思いますよ。

ちなみに、我が家では日曜日にも出勤するものがいて、カレーは自分で好きな量を自分で盛るので、朝食時間がバラバラの時なんかは楽ちんですよ。

材料 (4人分)

  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :5個
  • 鶏肉 :400g
  • :小さじ1
  • ローレル :1枚
  • カレールゥ :1箱
  • ご飯 :適量
  • :4個
  • :ひとつまみ
  • ロースとんかつ(家にあったもの) :4枚
  • ピザ用チーズ :適量

①玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮を剥いてらん切りにします。
②鍋に油を入れて、細かく切った鶏肉を炒め、①を加え炒めます。
玉ねぎが飴色になるまでよく炒めます。
材料がかぶるくらいの水を入れ、ローレルを入れて煮ます。

灰汁が出ますので、灰汁を時々取ります。
灰汁を取らないと、酸味のある味になりますのでとってください。

ローレルを外し、カレールゥを加えよく混ぜます。

鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、落とし卵を作ります。
水気を切っておきます。

家にあったロースカツ(だいぶなくなってしまいましたが)を好きな分だけ乗せます。
ロースカツはレンチンで少し温めます。

ご飯、生野菜、ピザ用チーズなども添えて朝カレーの出来上がりです。
意外と栄養バランスもよさそうですよ。(^O^)
これなら、朝から仕事も捗ると思いま〜す。

コツ・ポイント

コツはよく煮込む事だと思います。

朝寒い時は朝カレーもたまには良いと思いますよ。
身体がぽかぽか温まりますよ。

寒くなりましたね。身体を温かくしてご自愛くださいませ。


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